2017/09/21:

クアンタム、メディア・ワークフロー向けエントリーレベルのNASエンドツーエンド・アプライアンスを発表

StorNext搭載のXcellis Foundationは導入しやすい価格で小規模なポストプロダクションや コーポレート・ビデオ部門にエンタープライズ・クラスのパフォーマンスとスケーラビリティを提供

日本クアンタムストレージ株式会社(東京都港区、以下、クアンタム)は、エントリーレベルの高性能ワークフロー・ストレージ・システム「Xcellis® Foundation」を発表します。このシステムは、中小規模のポストプロダクションやコーポレート・ビデオ部門の技術的および予算的要件に適合するよう設計されています。

業界をリードするクアンタムのStorNext®共有ファイル・システムとデータ管理プラットフォームを搭載した新しいシステムは、NASアプライアンスにより、高いパフォーマンスとスケーラビリティを始めとする、エンタープライズ・クラスのXcellisストレージのメリットを提供します。既存のエントリーレベルのストレージ・システムと同じ価格帯でありながら、よりパワフルで豊富な機能を提供するXcellis Foundationは、共有ワークフローのメリットが必要であるにもかかわらず共有ストレージに割く予算が限られている小規模なビデオ制作環境に最適です。

<現在と将来のための高度な機能>
最新世代のStorNext 6ソフトウェアを中核に据えたXcellis Foundationは、小規模なビデオ設備やワークグループに、パフォーマンス、スケーラビリティ、管理における以下のような数多くのメリットを提供します。

• ワークフローを複雑化せず、不要なコストも発生させずに、1080pや4Kといった高解像度ビデオの作業を行うのに欠かせないパフォーマンスを提供する、業界最速のストリーミング・ファイル・システム
  • 標準的なNASプロトコルを介した低コストのIP接続
  • コンテンツが常に適切なタイミングで適切な場所に配置されるようにしつつ、さまざまなストレージ階層間でパフォーマンスを最適化し、容量を最大化する高度なデータ管理機能
  • フラッシュ、ディスク、ニアライン・オブジェクト・ストレージ、パブリック・クラウドおよびテープ・アーカイブを含むマルチ階層型ストレージ・インフラストラクチャへのシームレスな統合
  • 容量、接続、冗長性の拡張が容易なスケールアップおよびスケールアウト機能
  • WebベースのGUIによるシンプルな設置とセットアップ

<柔軟性の高い構成/拡張オプション>
3U Xcellis Foundationシステムは、クアンタムのQXS™ディスク・ストレージ・シャーシとWorkflow Directorアプライアンスを搭載することで、NAS接続を可能にし、最大64の仮想ファイル・システムで数十億のファイルをサポートします。Xcellis Foundationは標準48TB(raw)で、72TBまたは96TBへのアップグレードが可能です。システムを拡張する場合も、追加のストレージを接続するだけで、簡単かつ低コスト、無停止でパフォーマンスの向上と容量の増大を可能にします。接続はデュアル10GbEまたはオプションの40GbE経由で、シートごとのライセンスなしでNASプロトコルをサポートします。

<提供開始時期と価格>
本製品は今月下旬より出荷を開始する予定です。価格などの詳細は、当社販売パートナーにお問い合わせください。

<支持表明>

JB&A Distribution社 テクノロジー担当ディレクター、Nick Smith氏

「Xcellis Foundationは私たちリセラー・コミュニティ待望の、小規模ビデオ・プロダクション環境向けに設計されたQuantum StorNext搭載の共有ストレージ・ソリューションです。NAS接続の容易性、4K対応のパフォーマンスおよびシンプルなセットアップと管理を融合してコスト効率の高い価格帯で提供するXcellis Foundationは、まさにゲームチェンジャーです。」

Global Distribution社 創立者兼CEO、Keith Warburton氏
「Xcellis Foundationは、中小規模のメディア設備に、手頃な価格のNAS搭載システムで、Quantum StorNextファイル・システムとデータ管理プラットフォームの機能を提供します。これにより、より要求の厳しい作業に挑戦できるようになり、極めて戦略的でコスト効率の高い方法で成長し続けるための柔軟性が得られます。」

クアンタム メディア&エンターテインメント・ソリューション・マーケティング部門シニア ディレクター、 Keith Lissak

<その他資料>