2016/01/19:

AmazonマーケットプレイスでQuantum Q-Cloud Protectを販売開始

ワンクリックで手が届くクラウドベースのディザスター・リカバリー

データ保護およびビッグデータの管理で豊富な実績を持つ日本クアンタムストレージ株式会社(東京都港区、以下、クアンタム)は、Amazon Web Services(AWS)のインフラストラクチャ上で利用できるクラウドベースのアプライアンスとしてQ-Cloud ProtectTMの提供開始を発表します。Q-Cloud Protectは、Quantum DXiシステムと連携してハイブリッド・クラウドによるバックアップおよびディザスター・リカバリー(DR)ソリューションを提供する仮想重複排除アプライアンスであり、局地的な災害からビジネスを保護する必要のある一拠点のみの企業、オフサイト保護のためのテープの廃止を進めている組織、およびバックアップとDRのためのハイブリッド・クラウドを模索している企業に適した設計です。Q-Cloud Protectは現在、Amazonマーケットプレイスから購入可能で、まもなくAmazonのGovCloudおよびC2S環境でも利用できるようになります。

ディザスター・リカバリー – クラウド導入への実践的な第一歩
あらゆる規模の企業は災害の脅威からデータを保護する必要があります。データ保護のベストプラクティスはオフサイトでのデータコピーの管理ですが、多くの企業がその費用に頭を悩ませています。オフサイトへのテープの送付、またはDR サイトやホステッド・データセンターのハードウェア購入には、追加の費 用が必要となり、管理も複雑になることがあります。

データ保護へのハイブリッド・アプローチの一環としてのDR 用オフサイト・ストレージは、クラウド利用の 第一歩として実用的です。クラウドは、重要データを局地的な災害から保護するオフサイト保管という ベストプラクティスの採用を経済的に可能にし、設備投資も不要です。

Q-Cloud Protect のメリット
Q-Cloud Protect には、局地的な災害からデータを保護するための簡単なオプションを提供し、初期 投資費用を従量課金制のOPEX(運営費)モデルに置き換えるなど、DR を簡素化する重要なメ リットがいくつかあります。

• アマゾンのデータセンターで重要なデータを保護:データ保護のベストプラクティスは、プライ マリ・データセンターから100 マイル(約160km)離れたところにデータのコピーを保管するこ とです。Q-Cloud Protect の場合、データはアマゾンのAvailability Zone データセンターの1 つに重複排除形式で保管され、災害発生時に復旧します。
  • 予測が立てやすい従量制料金による設備投資の削減:Q-Cloud Protect は、AWS マー ケットプレイスで購入できる初の専用仮想重複排除アプライアンスです。時間単位でライセン スされるため、お客様のシステムが拡大しても使用するクラウド・リソースに対してのみ支払いが 生じ、設備投資の削減が可能です。
  • クラウド・ストレージとデータ転送のコスト削減:Q-Cloud Protect はクアンタムの特許技術 である可変長の重複排除/レプリケーション・エンジンを使用してオンプレミスの重複排除アプラ イアンスからQ-Cloud Protect にデータをレプリケートするため、保管コストとデータ転送コスト をどちらも90%以上削減することができます。つまり、低TCO での高速レプリケーションが可 能になり、お客様はDR シナリオにおいてデータをクラウドから直接復元することができるように なります。
  • オフサイトでのテープ保管の排除とリストア時間の短縮:Q-Cloud Protect は、アマゾンの クラウドで重複排除のオフサイト・ストレージを提供することで、局地的な災害からビジネスを保 護し、テープをオフサイトへ送付するよりもシンプルな方法でDR 対策を実現します。

Partners Data Systems 社創業者兼CEO Robert Kelly 氏

「局地的な災害からビジネスを保護する必要のある一拠点のみの企業、またはオフサイト保護の ためのテープの廃止を進めている企業にとって、特にハイブリッド・クラウドによるバックアップとDR に 関して、Q-Cloud Protect は優れた選択肢です。」

Enterprise Strategy Group 社シニア・アナリスト Jason Buffington 氏
「クラウドなしにIT(またはデータ保護)の現代化について語ることはできません。それに、クラウ ド・サービスとデータ保護が交差するさらにエキサイティングな点の1 つは、基本のデータ保護戦略 とアーキテクチャの拡張として理想的な、オフサイトのデータの残存性とビジネス継続(BC)/ディ ザスター・リカバリー(DR)対策にあります。Q-Cloud Protect はまさにそのために設計されていま す。クアンタムが長期にわたってディスクベース(DXi)だけでなくテープベース(LTO)のデータ保 護の分野でも高いプレゼンスを保っていることを考えると、クラウドベースのソリューションは次のステッ プとして合理的です。」

Quantum、プロダクト・オペレーション担当上級副社長 Robert Clark
「弊社のお客様の多くは、クラウドの使用開始という任務に直面していますが、どこから始めたらい いかがわかりにくい場合もあります。Q-Cloud Protect は、オフサイトのDR からクラウドの使用を 開始することを可能にします。既存のインフラストラクチャと直接統合しつつ、クラウドの経済性を活 用できます。」

クアンタムは、スケールアウト・ストレージ、アーカイブ、データ保護を専門とするリーダー企業です。クアンタムのStorNext 5ソリューションは、現代的なワークフローをサポートし、高性能のリアルタイム・コラボレーションを可能にするほか、コンテンツを常に利用可能な状態に保つことで、将来的な利用や再収益化を実現します。クアンタムはお客様が抱える最も過酷なコンテンツワークフローのニーズに応えることにより、100,000社以上のお客様からの信頼を得ています。お客様は、クアンタム製品を利用することにより、デジタル資産を確実に管理できるエンドツーエンドのストレージ・プラットフォームを実現できます。 詳細はhttp://www.quantum.com/jp/products/software/stornext/index.aspxをご覧ください。